Obst- und Gartenbauverein Heusweiler e.V.


Haltbarmachen von Lebensmitteln


 Termin:             23. Mai 2025, 17.00 Uhr

 Referent:          Ludwig Dryander

 Ort:                       Kelterhaus, Talstrasse 58 in Heusweiler

 Anmeldung:     ogv-heusweiler@t-online.de



🌿 Traditionelle Konservierungsmethoden neu entdecken


 

Lebensmittelverschwendung vermeiden und regionale Produkte nachhaltig haltbar machen – genau darum geht es beim Workshop des Obst- und Gartenbauvereins Heusweiler.
Unter dem Motto
„Traditionelles Wissen neu entdecken“ lädt der Verein alle Interessierten ein, bewährte Methoden der natürlichen Konservierung kennenzulernen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe.


👨‍🏫 Unser Referent: Ludwig Dryander

Vorstandsmitglied des OGV Heusweiler, Landwirt aus Hilschbach und Experte für naturnahen Anbau, Ernte und Verarbeitung gesunder Lebensmittel – mit dem Wissen aus vielen Jahren Familienerfahrung.


🥦Workshop-Inhalte – kompakt & praxisnah

 Warum verderben Lebensmittel?
Einführung in mikrobiologische und chemische Prozesse


Die 5 wichtigsten Methoden der natürlichen Konservierung

  • Einkochen
  • Einlegen
  • Fermentieren
  • Dörren
  • Einfrieren


 Geheimtipps für die Vorratshaltung
Alltagstaugliche Tricks für den Haushalt


 Kostproben & Rezeptideen
Lassen Sie sich inspirieren – natürlich lecker & selbstgemacht


 Geräte zum Anfassen
Vorstellung einfacher, praxisbewährter Hilfsmittel


🌱 Für wen ist der Workshop gedacht?

Für alle, die:

  • nachhaltiger leben wollen
  • ihre Lebensmittel selbst verarbeiten
  • natürliche Alternativen zur Konservierung suchen
  • Spaß am Selbermachen und am Erhalt von Traditionen haben


📬 Jetzt anmelden und dabei sein!

 Der Obst- und Gartenbauverein Heusweiler freut sich auf einen erkenntnisreichen Nachmittag mit vielen interessierten Gästen, die gemeinsam alte Techniken neu entdecken möchten.