Bericht Oxymel

Obst- und Gartenbauverein Heusweiler e.V.

Fit durchs Jahr mit Oxymel

Zu diesem Thema hat der OGV-Heusweiler ins Kelterhaus eingeladen. Das Interesse zum Thema war groß. Sehr schnell war der Workshop ausgebucht. Oyxmel - ein Wort, das vielleicht nicht jedem geläufig ist, aber hinter dem sich eine faszinierende Tradition und ein Schatz an Vorteilen für unser Wohlgefühl verbergen.


Oxymel, eine schon seit der Antike bekannten Zubereitung, ist nicht nur ein altbewährtes Heilmittel, sondern auch eine köstliche Möglichkeit, die positiven Eigenschaften verschiedener Zutaten zu genießen. 

Das Thema hat uns neugierig gemacht. Und deshalb freuen wir uns sehr, dass wir Heusweiler mit Heilpraktikerin Annette Georg eine kompetente Referentin für unseren Workshop gewinnen konnten. Annette Georg leitete den Workshop mit einem spannenden Überblick über die Geschichte und die verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten von Oxymel ein. Im Mittelalter gewann es besondere Aufmerksamkeit durch die Werke von Hildegard von Bingen. Sie beschrieb das Oxymel als ein vielseitiges Heilmittel, das zur Behandlung verschiedener Beschwerden eingesetzt werden konnte.



Oxymel erfreut sich einer Renaissance. Immer mehr Menschen suchen vermehrt nach natürlichen Ansätzen, die positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden haben. Annette Georg gab den Teilnehmern spannende Einblicke in die positiven Eigenschaften von Kräutern und weiteren Zutaten und wie sie in Kombination mit Essen und Honig auch heute einen Beitrag zu unserem Wohlbefinden leisten. Oxymel bietet uns eine einfache und wirksame Möglichkeit, von den Jahrhunderte alten Erfahrungen zu profitieren. 


Der Höhepunkt des Workshops war zweifellos der praktische Teil, bei der die Teilnehmer unter Anleitung von Annette Georg drei verschiedene Oxymel zubereiteten. Ein Oyxmel ist im Grunde genommen eine Mischung aus Essig und Honig, die mit Kräutern und anderen Zutaten aus der Natur angereichert werden kann.


Mit geschickten Händen und unter fachkundiger Anleitung v mischten sie die Kräuter, Ingwer, Zitronen und weitere Zutaten mit Essig und Honig in perfekten Verhältnissen, um köstliche und gesunde Oxymel-Kreationen herzustellen. Und ein Glas des hergestellten Oxymel für daheim gab es auch. Und für die, die leider nicht an dem Workshop teilnehmen, hier die Rezepte.


Dank Annette Georg war der Workshop insgesamt eine inspirierende Reise in die Welt des Oyxmel. Dafür herzlichen Dank. Ein großes Dankeschön auch an Sandra Bohn, die die Kräuter zur Verfügung gestellt hat.


Ein herzlicher Dank geht an alle Teilnehmerinnen des Workshops, die zum erfolgreichen Gelingen beigetragen haben.


Share by: